Мечта обрела реальность, после нескольких легких тренировочных походов и вылазок, мы наконец то решились на нечто более сложное — сходить в многодневный поход на Фишт-Оштенский горный массив, который располагается в кавказском биосферном заповеднике.
Заброску решили делать из хорошо нам знакомого поселка Мезмай, где мы отдыхали в прошлом году. В этом году погода определенно порадовала, лето наступило чуть раньше, сильные дожди уже прошли и стало ощутимо теплее. Да и на плато Лаго-Наки, судя по последним сообщениям на форумах, снега было очень мало.
К сожалению и клещей тоже прибавилось, если в 17-м году мы их вообще не встретили, в этом — после одной прогулки в лесу, штук 5-7 пришлось снимать с одежды и тщательно осматривать тело.
Приходя в себя после трудной дороги, лениво побродили по поселку, в легком режиме сходили в Гуамское и Курджипское ущелье, и стали готовится к нашей главной цели всей поездки. Провизию закупили явно меньше, чем было нужно, о чем узнали уже позже, в походе. Рюкзаки забились до предела, даже пришлось снаружи подвешивать кучу вещей.
Первоначально план был следующий, пешком за один день от поселка дойти до кпп Лаго-Наки, сделать ночевку, а затем по пятому кольцевому маршруту обойти весь горный массив. Но после реальной переоценки своих сил, решено было все-таки потратить часть денег на заброску до входа в заповедник. Продовольствие и особенно силы не бывают лишними, и лучше их сэкономить.
За 1,5 часа укачивающей езды по лесной дороге долетели до кпп, купили пропуска, предварительно отстояв небольшую очередь и в 11.30 стартовали по маршруту. Настроение отличное, еще полно еды, которую необходимо съесть не позднее первого дня, так как она может испортиться, да и погода благоприятная, хотя T стала несколько ниже и задул прохладный ветерок (в Мезмае утром стояла натуральная жара в 27 градусов)
Пока спина привыкает к рюкзаку и нагрузке, глаза не успевают разглядывать окружающую красоту высокогорного плато Лаго-Наки. Вокруг бесконечные зеленые альпийские луга, сочетающиеся с небольшими снежниками, пасущуюся коровы и свежий чистый воздух.
По техническим моментам, тропы здесь очень хорошие, везде маркировка, потеряться сложно, но навигатор или карта необходима, особенно кто здесь впервые. С водой проблем никаких, я даже пожалел, что взял 2 бутылки по 1,5 литра, лишний вес в рюкзаке не прибавляет радости.
Перемахнули Абадзешский перевал, прошли приют у инструкторской щели, сделали остановку на перекус у Прохладного, и к шести часам подошли к месту нашей будущей ночевки — приют на реке Цице или Цица. Домика, который я видел на фото в инете, мы не обнаружили, немного позже кто-то нам рассказал, что домик где-то выше по склону находится.
В общем, расположились мы на небольшой полянке у реки, в окружении еще нескольких палаток. Место вроде ничего, но после захода солнца, мы были атакованы целой армией мошек, гнуса и прочих насекомых, поэтому быстро и без удовольствия поели и спрятались в палатку. По сравнению с остальными ночевками, о чем немного позже, эта была самой теплой и комфортной, это пожалуй единственный плюс этого приюта.
На следующее утро, встав раньше всех, в районе 6 часов, быстро собрали вещи, попили чаек и выдвинулись в путь. Как только перешли вброд Цице, выглянуло солнышко и стало дико жарко. Пришлось опять делать остановку и снимать теплую одежду. От реки стали набирать высоту по сильно заросшему склону, трава доходила до самой макушки. Благо погода стояла великолепная, на небе ни облачка, и только спустя пару часов, ближе к озеру Псенодах мы заметили облака надвигающиеся на Оштен.
Озеро нас встретило необыкновенно красивым пейзажем, и кристально прозрачной гладью воды. Сделали 2-х часовую стоянку на отдых, купаться особо не хотелось, к тому времени, стало прохладнее. Псенодах имеет небольшую глубину, всего порядка полуметра, но вода леденящая даже летом. Место популярное для стоянок, но ночью здесь довольно холодно, да и по правилам заповедника не разрешается здесь вставать.
Посидели, подумали о своем состоянии и решили сокращать маршрут. Для первого раза пройти более 70 км. нам оказалось не по силам, будем двигаться на приют Фишт через Фишт-Оштеновский перевал. Сам подъем на перевал оказался несложным, зато интересным и многолюдным. Туристы идущие в сторону озера попадались с завидной регулярностью.
На перевале нам открылась не самая лучшая картина, нет, природа вокруг была на самом высшем уровне, а вот грозовой фронт, темно-синей шапкой зависшей над приютом Фишт не очень и понравился. Согревала мысль, что пока мы будем спускаться, этот самый фронт помаленьку уйдет или рассосется, мечты мечты…
Чем ниже мы спускались, тем сильнее становился дождь. В какой-то момент сквозь облака показался склон Фишта, но я не рискнул доставать свою камеру, эх, классный был бы кадр. Примерно через час хорошего такого ливня, мы наконец то дошли до приюта. Сразу же поразило огромное кол-во палаток и людей. Палатки стояли на каждом шагу, точную цифру не назову, но примерно не меньше 80-100 шт.
Люди ходили повсюду, после относительной тишины и спокойствия было немного непривычно. В туалет была очередь по 5-7 чел., и стоять приходилось минут по 10-15:) И ничего удивительного, был вечер 11 июня, один из праздничных дней.
Уже хорошо так стемнело, а вдалеке с перевала светились маленькие живые точки, народ с фонарями пробивался к приюту. По скользкой и мокрой тропе, в потемках — рисковые люди.
После небольшого затишья, опять застучал дождик по навесу палатки, это была самая холодная ночь за все время наших походов. Было одето буквально все, хваленые и надежные, как мне казались, спальники и самонадувайки не выдерживали критики, даже дышать было холодно.
Позже, я не поленился и глянул на тех-характеристики спальников, экстремальная температура была указана на минус 12 градусов,
Проснулся примерно в 4-ре утра, ребенку в соседней палатке приснился страшный сон, с кем не бывает. А неподалеку из другой палатки раздавалось непонятное монотонное бормотание то ли пение, что это было в итоге я так и не понял:) Поспать с комфортом здесь явно не удастся.
А на внешней стороне палатки обнаружил плотную ледяную корку, в следующий раз шапка, шерстяные носки и теплый свитер поедут обязательно со мной.
И все кардинально поменялось с первыми лучами солнца, сразу же стало невероятно жарко и на небе ни облачка — красота! Пока готовили завтрак и сушили вещи, основной народ уже собирался на выход, интересных персонажей в полном боевом комплекте с касками, перчатками, ледорубами было хоть отбавляй. И после 12-ти по полудню, стало совсем тихо, вот он кайф! Выбрали норм место под палатку, сходили в душ с его приятной прохладной водичкой, чуть чуть поспали и отдохнули, осмотрели близлежащие окрестности.
К неприятным моментам похода можно отнести нашу неподготовленность. На 3-й день закончился газ в баллончике, и стало понятно что запасенной еды хватит на сегодня, чуть чуть на завтра, а отдыхать планировали еще 3 дня. И магазина на приюте как на зло не оказалось, хотя в инете везде писали про магазин. Сами виноваты.
Первоначально подумал сходить соло на малый ледник Фишта, налегке, но ситуация с провизией оказалась серьезной проблемой.
В итоге решили на 4-й день возвращаться домой, маршрут лежал через перевалы: Армянский, Гузерипльский и Инструктурскую щель и далее по плато. Расстояние до кпп Лаго-Наки 20 км, то что нужно на неокрепший организм в завершении похода:)
Утром, примерно в районе пяти утра, проснулись от парочки неадекватных персонажей, который ходили и громко орали в дурь -подъем! Один из них залез зачем-то в соседнюю палатку к женщинам и разбудил их, а в итоге они встали только в районе 8-ми, когда мы уже выдвигались из лагеря.
По дороге домой на Армянском перевале встретили веселых и приятных ребят, которые немного удивились, тому что мы никуда так не сходили, на Оштен или Фиштинский ледник. Да, немного обидно, так как изначально в планах хотелось подняться как минимум на Оштен. Но что поделать, первый опыт всегда трудный, плюс физику нужно подтягивать, кое-где на перевалах мне пришлось вверх тащить по два рюкзака, так как у второй половинки сил уже не хватало.
Солнце жарило неимоверно, поэтому крем от загара, кепка или панама must have. И все равно правая половина руки и лица чуток подгорела. Темп передвижений был довольно бодрый, но с остановками конечно, и только к шести вечера мы вышли на кордон Лаго-Наки.